2018年 09月 09日
à TOKYO |
東京レッスン
この度、東京都武蔵小金井でもレッスンさせていただくことになりました
大阪でも毎月開催している基礎クラス、実験室のようなフランス菓子教室です
お菓子はカガクです少しわかるともっと面白くなります
以下詳細説明です
ご興味のある方はどうぞお付き合いくださいませ
10月はお菓子作りに欠かせないお砂糖のお話ちょっぴり敬遠されることもありますが
砂糖なしにフランス菓子は語れません、甘くするためだけが役割ではないことをお話しします。
なぜお砂糖を使うのかがわかると減らし方のコツもわかりますよ
レクチャーを交えながらパートドフリュイ(糖菓)のデモンストレーションをおこないます
11月はチョコレート、艶やかに仕上げるにはどうすれば良いか?
答えはチョコレートのことを理解すれば解決します!
性格を説明しながら作業のポイントをご説明しながらテンパリングと
ボンボンショコラの作り方をデモンストレーションします
12月は卵のお話、お菓子作りを日々続けてきて改めて感じることは卵の凄さです
色々な力を秘めていて神秘的です
持っている力を上手に引き出してあげるとお菓子の仕上がりは変わります
卵黄と卵白に分けてお話ししてアングレーズソースとメレンゲを作ります
L'atelier de gâteau française à TOKYO
ご案内
2018年予定
10月、Pate de fruits/パートドフリュイ 砂糖について
11月、Chocolat/ショコラ チョコレートについて
12月、œuf à la neige/ウフアラネージュ 卵について(メレンゲ、アングレーズソース)
素材の特徴、役割の解説、食べ比べをしたりも
デモンストレーションの後、
試食、ティタイム(お菓子のプレートをご用意いたします)
お土産付き
*2019年より実習も予定しております
日程
10/7日、8月祝、9火
11/4日、5月
12/9日、10月
時間
11:00~ /16:00~ 2時間半〜3時間
場所
武蔵小金井(JR中央線武蔵小金井駅より徒歩10分)
詳しい住所と行方はご予約いただいた方へお伝え致します
代金
各回7000円
・単発のご参加も可能です
・初回以降継続でご参加の場合は前納制6500円x2とさせていただきます
ご不明点などございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ
ご予約、お問い合わせ
細井奈緒子
*ご予約の方はご希望の日時、お名前(フルネーム)、ご連絡先をお知らせください
皆様のお集まりをお待ちしております
by Chouquette_fr
| 2018-09-09 12:08
| お菓子教室