2018年 12月 30日
Cake aux fruits |
12月の基礎クラスは
フルーツケーキ。
たっぷりのフルーツにナッツにスパイスも加えて
贅沢なパウンドケーキに
バター生地のポイントを再確認しながら
本当に大切なことは何かをお伝えしたくて
今年最後のお菓子に選びました。
決まりごとが多いと敬遠されがちなお菓子作りですが
守るべきことを守ると材料たちはみんなちゃんと期待に応えてくれる
時には思っていた以上の感動をくれたりもします
メレンゲがうまく出来上がらず
おやつに食べるはずだったマシュマロを食べることができなかった時の
切ない気持ち。(小学生の頃でした)
勉強し始めてなぜうまくいかなかったのか
理由があったことへの驚き。
泡立てたり、膨らんだり
ちょっとした変化にわくわくする気持ち。
初めの頃の気持ちを忘れず
これからも丁寧にお伝えしてゆきたいです。
今年もありがとうございました
2019年も皆様にとって素敵な1年となりますように
美味しいものとの出会いが沢山ありますように
少しでもお役に立てますように
これからも努めてまいります
引き続きどうぞよろしくおねがいいたします
写真は基礎クラスにご参加の生徒さんが
1年間学んだお菓子をカードにしてくださいました
心あたたまる贈り物にメンバー一同しばし言葉を失いました
嬉しすぎる。。。
こうしてみていますと色々な思いが込み上げてきます
本当にありがとうございました
merci 2018♡
by Chouquette_fr
| 2018-12-30 22:18
| お菓子教室